| | | 百度
正在阅读: 权健倒了,能吓得住老年人么?

权健倒了,能吓得住老年人么?

2019-07-24 15:08来源:光明网
百度 无论是故宫“萌萌哒”的文创产品,还是“念念敦煌——与敦煌合作一场动画”的文创体验课程,都赢得了好评,收获了粉丝。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】保健品不是神药只是食品

  光明网评论员:在引发舆情两周后,权健倒了。这十几天,大量保健品科普帖和传销分析帖井喷,试图借此完成一次社会观念的抬升,不过文章概念中的受众——比如老年人,能被真相“吓”住么?

  够呛。

  看三个数据。2015年中国保健协会调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。2018年的网络传销调查显示,相信熟人传销导致上当受骗金额超过5000元的案件中,60岁以上人群占比达到40.12%。同样在今年,由社科院牵头的另一项调查显示,中老年人网上受骗比例高达67.3%——这里统计的是50岁以上人群。

  有点不礼貌的说,如果一位老年人能概览上述密集的数字,那么可能会更不容易被传销掌控;如果这样数字密集的段落他会本能跳过,那么他也同样不会阅读那些事实上以他为对象的分析帖。铺天盖地新闻案例和身边事,帮我们绘出了传销所瞄准的老年群体的画像:可能,一个文章段落数字超过三个,就没有阅读欲望了;一个信息需要两个以上信源交叉印证,就不想再追问了;一件事情要经过几个逻辑推断,就不会再深入了。

  熟人社会和权威崇拜,解决了上述问题。逻辑判断是一件烧脑的事情,但如果一个组织打上“中华”“全国”“国家扶持”“文化产业”“有政府背景”的名号,或再有退休官员站台,那么这种“权威性”就可以自然覆盖其逻辑硬伤;信息源可疑也没关系,只要有朋友圈加持,只要熟人都在用、都说好,那么可以等同于“眼见为实”。从20世纪初的旁氏骗局开始,传销的心理控制术已经经历了精妙化的推演,而中国老年群体,为这种精妙控制提供了合适的抓取对象。

  整体主义的判断一般都会非常粗糙,但又不得不承认,一代人共同的成长履历在传销和保健品骗局中清楚的呈现出来。人在少年时代开始形成知识构架时,被强化训练的是对权威的服从,而不是独立判断和质疑精神,当遇到思想中的博弈时,就会自然调动“权威不能质疑”的观念免疫系统。而当这样的思维方式,与熟人社会的传统调和,则更容易衍生出从众的心理,衍生出人多就意味着对、人多就意味着好、人多就意味着可行性的惯性判断。

  与之相关的另一个结果是文化与社交生活贫瘠。光明网评论员曾在另一篇文章中提到,对分布在三、四线城市和小城镇的老人而言,如果他要读书,很少有社区图书馆或读书会;要听讲座,也罕有不卖药、不卖理疗仪、不推销理财产品的。能选择的社交和文化活动屈指可数,主线就是以理财产品、“线上投资”、保健品买卖为主题的松散集会。借着这些活动,邻里间有了聊天话题,老朋友间有了聚在一起喝酒的机会。传销者组织的观摩活动变成了邻居一起短途出游的契机,产品推销现场成了休闲和社交的场所。传销与保健品买卖,在此已经成为了形成社群的轴线,早已超出了经济活动的影响范围。

  不止一篇文章总结过,容易被传销洗脑的人群是恰恰是代际意义上的“两端”——青年学生和老年人。有意思的是,如果扫描相关研究,以防范大学生传销为主题的社会刍议、教育论文、思想政治工作方法不胜枚举,而在相关论文平台输入“传销+老人”“传销+老年人”,文章则屈指可数。这是不是可以看作一个隐性的社会判断:对于思维模式已经成型的群体,“防范”二字是乏力的。

  津门权健轰然倒塌,当然比文字构建的防范机制更有力。但能不能在重点群体中砸出点响动,或者说,是不是需要持续性的传销查处才能警醒谁,还要看。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

权健倒了,能吓得住老年人么?

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
有关职能部门还须展开调查,如什么时候安装的摄像头,历年的敏感信息如何保管,涉及游客隐私视频图像是否被泄露,有关工作人员是否存在违法行为等,都不能被忽略。
2019-07-24 15:03
地铁站、公交站命名的合理性与命名的程序是否恰当有关。这次成都市公共交通集团公司回应,市民若能提供符合命名原则又便于乘客记忆区分的站名,公交集团也会及时采纳。
2019-07-24 15:03
风光是公共资源,生态是发展红线。乡村旅游要振兴、“打卡经济”要激活,只是,网红民宿在盆满钵满的时候,不奢谈更多的社会责任,起码应该是遵纪守法的居所。
2019-07-24 15:03
生活方式引发的肥胖,没有必要与基因较劲,只要改变生活方式就可以了。即便身材偏胖,只要能力出众、学识丰富、自信礼貌、行为端庄、仪容整洁,也可去除一些外在影响。
2019-07-24 15:03
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-24 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-24 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-24 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-24 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-24 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-24 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-24 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-24 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-24 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-24 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-24 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-24 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-24 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-24 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-24 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-24 14:29
加载更多
百度