| | | 百度
正在阅读: 整容少女之死折射多少行业乱象

整容少女之死折射多少行业乱象

2019-07-24 13:48来源:光明网
百度 肖梅介绍,母胎输血综合征是指胎儿血液通过破损的胎盘绒毛间隙进入母体血液循环,引起胎儿不同程度的失血以及母亲溶血性输血反应。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】19岁女大学生隆鼻身亡!家属:医院隐瞒病情想私了

  光明网评论员:1月3日下午,19岁大二女生夏丽莎被推进手术室进行隆鼻手术,原本4小时左右结束的手术,家属在7小时后被通知,夏丽莎因救治无效死亡。这起整形事故发生在贵阳利美康整形医院,在手术之前,夏丽莎的母亲王天琴和医院谈妥,由医院的一名“张院长”亲自主刀。并且手术前的体检结果显示完全正常,按照院方的说法,“这种微整形手术是没有风险的。”

  需要指出的是,在关于夏丽莎之死的讨论中,有一些声音将其对整容的不待见代入其中,认为夏丽莎贪图虚荣害死了自己。这种说法未免有些薄凉,一方面,爱美无罪,日益普遍的整容,并没有值得贬低的地方;另一方面,如果将视线落脚在整容好不好的命题本身,很容易造成话题失焦。

  实际上从目前的报道来看,医院的系列操作不当,才是致人死亡的直接缘由。首先,夏丽莎在进入手术室前,经过了利美康整形医院的术前检查,一切正常。死亡的事实说明,要么术前检查徒具形式意义,要么是手术途中出现医疗事故。无论哪种,整形医院都难逃干系。

  此次事件最值得质问的,还有整形医院在手术出现问题后为掩人耳目的一系列做法。面对焦急等待的家长,整形医院一边用谎言安抚,隐瞒手术失败的事实;一边偷偷把夏丽莎转移到贵阳医学院抢救,甚至谎称其家属都在外省。而事实上根据贵阳医学院的录音,夏丽莎在转移急救时已经没有生命体征。换句话说,夏丽莎此前就死在了整形医院的手术台上。

  问题是,根据当地媒体报道,利美康整形医院和贵阳医学院距离相当近,地图显示,步行都只需要十几分钟。整形医院在夏丽莎出现异常体征后,完全可以及时送医抢救,而非将精力花在如何隐瞒家属上,并且抱持侥幸心理,在不具备应急抢救能力、资质的前提下,试图以一己之力实施抢救。可说,正是这种无视风险、漠视生命的应急操作,害死了夏丽莎。

  讽刺的是,利美康整形医院的事后声明中,一方面强调“从未推卸责任”,一方面表示“坚决打击医闹”。如果不是想推卸责任,那就该对女孩负责,在第一时间告知家属真相,而非掩人耳目,延误急救时机。自身的敷衍草率致人死亡,却还如此强硬要打击医闹,它所显示的是对一条人命的轻佻,以及毫无换位思考和同情心的事实。

  那么,利美康究竟是一家什么水准的整形医院呢?它不仅有正规的资质,还早就在新三板挂牌上市,是行业龙头之一。不得不提的一个细节是,和很多莆田系医院一样,包括利美康在内的很多整容医院,营销费用支出巨大。而另一方面,利美康投资的成都、广州等多家分公司,多次因虚假宣传、不正当竞争行为、违反广告内容管理规定而受到行政处罚。

  挂牌上市的行业龙头,都有着多次被罚的斑斑劣迹,此次事件再次将其乱象揭晓,以此为参照多少可以看出整容领域的乱象。

  众所周知,整容整形可以说是近几年的朝阳产业,虽然挂着“医院”的旗号,但严格来讲很多整容整形公司都只能叫“机构”。相对低的门槛,导致很多没有医学专业资质的人,都能摇身一变成为整容整形专家。与此同时,夸大宣传效果、整容失败、手术事故等乱象,可谓层出不穷,相关的致残致死案例不在少数。

  如今,整容乱象又一次吞噬了一个年轻少女。个案层面,手术过程中到底发生了什么,整容医院背后还有多少违规操作,需要一个详尽的调查,以真相告慰逝者。跳出个案来看,行业龙头都难逃劣迹斑斑的事实,这说明整容乱象也到了该系统清理的时刻。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】强拆全程音像记录,是约束也是保护

整容少女之死折射多少行业乱象

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
有关职能部门还须展开调查,如什么时候安装的摄像头,历年的敏感信息如何保管,涉及游客隐私视频图像是否被泄露,有关工作人员是否存在违法行为等,都不能被忽略。
2019-07-24 15:03
地铁站、公交站命名的合理性与命名的程序是否恰当有关。这次成都市公共交通集团公司回应,市民若能提供符合命名原则又便于乘客记忆区分的站名,公交集团也会及时采纳。
2019-07-24 15:03
风光是公共资源,生态是发展红线。乡村旅游要振兴、“打卡经济”要激活,只是,网红民宿在盆满钵满的时候,不奢谈更多的社会责任,起码应该是遵纪守法的居所。
2019-07-24 15:03
生活方式引发的肥胖,没有必要与基因较劲,只要改变生活方式就可以了。即便身材偏胖,只要能力出众、学识丰富、自信礼貌、行为端庄、仪容整洁,也可去除一些外在影响。
2019-07-24 15:03
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-24 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-24 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-24 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-24 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-24 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-24 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-24 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-24 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-24 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-24 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-24 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-24 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-24 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-24 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-24 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-24 14:29
加载更多
百度