| | | 百度
正在阅读: 强拆全程音像记录,是约束也是保护

强拆全程音像记录,是约束也是保护

2019-10-17 13:35来源:光明网
百度 相对以往人们的消费理念和方式,2017年里碎片化消费模式表现得异常突出,甚至被业内人士视为下一个风口。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】对查扣财产强制拆除等执法要推行全程音像记录

  光明网评论员:近日,国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》。《意见》要求,以后在行政执法过程中,对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。

  执法全过程进行音像记录,并不是新的提法,各地也都有类似规定。此次《意见》重申,明确将音像记录制度推广到行政执法的各个领域,正是对执法不透明现实的再次纠正。

  事实上,《意见》所涉及的行政执法领域其实很多,不过媒体在报道时,往往将“查封扣押财产、强制拆除”的点拎出来,一方面是因为它直接关涉公民切身利益,兹事体大;另一方面也是因为在过去的执法实践中,强拆属于矛盾高发的领域,导致的事故甚至群体纠纷事件可以说不胜枚举。毋庸置疑,它的确是音像记录制度最应覆盖的地方。

  在音像记录没有推广的年代,执法的不透明,的确带来了某种“便利”——强拆可以以简单粗暴的方式进行,直接把人架走,或者半夜强拆,等等。而这种所谓的“高效率”执法,正是传统的土地财政逻辑所乐见的。但暴力执法导致的对公民人身权利的伤害,让公权力屡屡陷入形象危机,以至于拆迁成为过去几年最敏感的社会问题之一。

  有关强拆,这些年所下发的文件数不胜数,包括断水断电等手段都被禁止。此次再度要求记录强拆全程,对执法技巧是很大的挑战。不过不要以为它有损权力威严和执法刚性,考虑到强拆、暴力抗法的多发,更透明的执法对执法者是约束,更是一种保护,至少可以为合法的强拆过程提供证据支撑。

  当然,光有音像记录还不够,所以《意见》还要求,对音像资料进行全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。注意,是可回溯管理,也就是说,任何以摄像头坏了或者硬盘坏了的技术因素,都不是拒绝公开执法视频的理由。

  需要指出的是,执法透明,尤其是涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的拆迁领域的执法透明,一方面离不开执法者履行记录责任,另一方面也需要充分向民众赋权。

  在过去的新闻案例中,有不少暴力执法镜头,都不是执法者记录的,而是围观的民众拍摄上传。与此同时,执法者威胁阻挠民众拍摄执法过程的场景,也不算少见。相对于执法者通过执法记录仪的自我监督,外界监督能提供另外的视角,无疑更有约束力,所以也该鼓励民众进行同步的音像记录,而非动辄上升到妨碍执法的高度,排斥禁止。

  如果对执法全程,能实现360度无死角的透明呈现,哪怕是强拆这类冲突多发地带,化解执法矛盾,减少官民对抗,都是可以预期的良性结果。

  不过因为《意见》属于文件而非法律条文,所以在具体的惩罚上,并没有进行细化规定。在强拆等必须录音录像的事项上不记录,选择性记录,或者记录了但是不面向公众进行透明化的呈现,又或者视频档案保管不当,具体该担什么责任,依然存在一定的自由裁量余地。在后续的执行中,本着规范公权、规避暴力执法考虑,这些空白都需要尽快填补。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】论文里导师“挂”在哪,该认真讨论下了

强拆全程音像记录,是约束也是保护

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-17 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-17 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-17 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-17 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-17 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-17 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-17 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-17 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-17 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-17 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-17 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-17 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-17 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-17 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-17 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-17 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-17 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-17 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-17 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-17 15:09
加载更多
百度