| | | 百度
正在阅读: 破除“宽带垄断”顽疾必须严惩违法获利者

破除“宽带垄断”顽疾必须严惩违法获利者

2019-08-20 12:55来源:光明网-时评频道
百度 据悉,全市各级各类学校及幼儿园陆续开学开园之际。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何勇

  近日,上海市静安区市民李文娟发现,虽然家里装了50M的光纤宽带,外孙看直播网课时却经常卡顿,多次投诉报修依然没有效果。随后她前往其他运营商咨询宽带办理业务,被对方以“住址属商务楼宇,属性不符”为由拒绝。李文娟询问得知,小区宽带业务由名为“上海市南电信服务中心有限公司”的代理电信服务企业经营,居民只能通过该公司接入宽带业务。

  从法律角度说,国家早已发文明令禁止“宽带垄断”,小区或写字楼宽带垄断属于违法行为。《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》总则第三条规定:住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程的设计,必须满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求。住建部、工信部联合发布的《关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》中也明确要求:住宅建设单位、物业服务企业要积极支持光纤到户改造,为光纤到户改造提供便利条件。不得与任何企业签订垄断性协议,不得限制各电信运营企业平等接入和使用,不得以任何方式限制用户选择权。

  然而,在近年来行政主管部门三令五申,严禁小区、写字楼“宽带垄断”的背景下,仍然有不少居民小区、写字楼的开发商和物业公司以及通信运营商我行我素,继续玩“宽带垄断”的把戏,甚至成为顽疾。这种做法,不仅有损通信运营商参与市场竞争的权利,弱化宽带市场的竞争,而且剥夺了消费者的选择权,加重了消费者使用宽带的费用负担,侵犯其合法权益。

  “宽带垄断”顽疾屡禁不止,归根结底是有利可图。据了解,独家经营一个1000户左右规模的小区,前期投入需要5到8万元,三个月即可收回投资成本,一年毛利就接近50万元。而对应的处罚又是什么情况呢?《电信条例》规定,“非法阻止或者妨碍电信业务经营者向电信用户提供公共电信服务的”,“由省、自治区、直辖市电信管理机构责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款”。《反垄断法》规定,经营者达成并实施垄断协议的,滥用市场支配地位的,责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。相比较“宽带垄断”给各方带来的经济效益,违法成本很低,这很容易反过来纵容“宽带垄断”。

  同时,由于“宽带垄断”俨然成为行业潜规则,更使得只要消费者不选择维权,通信运营商就不会主动提出反垄断的诉求,导致“宽带垄断”被查处的概率很低。

  因此,要彻底铲除“宽带垄断”顽疾,推进宽带市场竞争,保障消费者的选择权,让消费者可以用上网速更快、价格更合理的宽带,确保严禁“宽带垄断”的政策法规落地生根,必须靠严惩保驾护航。

  一方面,提高罚款标准,缩小自由裁量空间;另一方面,处罚对象要覆盖“宽带垄断”的各个利益方,除了通信运营商外,还要揪出签订排他协议从中获利的开发商、物业公司等。此外,工信、市场监管等部门要形成合力,畅通消费者维权渠道,齐抓共管,联合执法,让“宽带垄断”无处可逃。(何勇)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-20 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-20 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-20 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-20 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-20 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-20 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-20 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-20 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-20 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-20 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-20 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-20 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-20 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-20 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-20 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-20 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-20 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-20 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-20 14:49
加载更多
百度